注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨

滴滴点点滴滴,似幻似真,若孩时在摇篮里,一曲耳熟的童谣......

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论少时老时,总是单纯,不管好书歪书,到手就读,难辨正事闲事,万事认真......

网易考拉推荐

转贴两则  

2012-02-05 14:51:06|  分类: 小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴一、[原创]本人对韩方之战最终理论分析与结局走向预测

作者:阿尔萨斯slw   于 2012-2-4 22:24:53 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    此次倒韩,代笔为幌,左右之争是真,以政治立场取代是非,文革余孽深重。其实倒韩者不妨想想,韩寒若真是代笔发迹,其人品、人心必虚伪恶劣至极,对一个沽名钓誉之徒来讲,怎样继续维持名人体面才是最重要的,何苦走中间路线两头不讨好,写争议颇大的韩三篇来触其原先支持者的霉头?傻站队的人永远屁股决定脑袋,对是非选择性失明,在我看来,若韩寒一直做你们愿意看见的事,才是真正的大虚伪。

    方舟子论证代笔的终极前提就是韩寒三重门时期文笔精妙,现在回击的博文文笔差。因为只有建立在这个前提上,论证代笔成功对他才有好处。可他不知道两点。1.三重门文笔看似精妙,其实卖弄模仿痕迹严重,不自然,公认不如现在看似平和的口语化文笔。(从中也能看出一个语文高考满分人的文学鉴赏能力,证明了为什么博士只能写论文,而文盲能写小说。)2.韩寒成功不是因为写三重门,而是写麻辣时评。换句话说,如果方舟子不能证明韩寒深受民众欢迎的麻辣时评为代笔,而只论证三重门这等青春文学少年都会写的文字是代笔,是无法从根本上推倒韩寒的。因为韩寒从小众非主流80后叛逆文青的形象一路飙升到公众人物形象,不是因为其小说,而是因为其杂文。如果韩寒只写小说,充其量就是个郭敬明或者安妮宝贝,又如何,值得猫眼整版讨论?
   所以,即使韩寒的那些半文不白文笔的旧作全为代笔,也无法彻底动摇其形象,因为方舟子始终分析来分析去是《求医》、《书店》,而不是新浪博客那些真正让他出大名的博文。而韩寒博客上的杂文文笔,即让他真正成为公众人物形象的文章,文笔和现在一样,毫无差异。三重门只是让韩寒小成名,杂文才让他大成名。方舟子傻就傻在这里。他不知道写文章是唯结果论,只要今天写得强,以前全抄也没关系。他论证来论证去在论证韩寒的小成名,却到现在完全没注意到他的大成名的原因。
   韩方之战结局走向何方?我的分析是,今天的无知和混乱是有价值的,因为这些都是日后睿智思考的良好材料。
   有些事情,当下看仿佛无解,其实要退一步,等时间来解决。
   等到三年五年后,当我们还在谈论韩寒就某事写的一篇杂文或时评的时候,再回头来看今天的代笔,相信到时候大家都会说声:“呵呵。”就和民主一样,谣言停止的那刻一定会来,也许来得不那么毛左,也许来得不那么脑残,事后想起来,也许来得就那么平淡。方舟子把韩寒视为一个静止的对象,觉得只要把这个对象的一段论证为否,那么这个对象就废了。但他不知道,人是会动的,只要中国还有新闻,韩寒的手还在,他就还会制造影响力,等他继续制造五年甚至十年的影响力后,他会反过来把方舟子反证为一个笑话的。
   所以韩寒的谣言一定会停止。让我们再来看方舟子的下场。
   正如石康所说,他所观察的韩寒的难能可贵之处,是明明手握方舟子的铁杆黑材料却不回咬。韩少在答凯迪网友时也说明了这点。那么方舟子的结局会如何。
  方舟子的结局就是,当他下次进攻别人的时候,韩寒会如他在博客中所说,竭力帮助,丢出一个对方舟子极其不利的材料,然后诸位观者回头一看,呀!这么好的材料他竟然现在才亮出来,当时这么委屈却忍辱负重,堪称圣贤,看来当真是我们当时错怪韩少。于是韩寒的形象原地满BUFF复活,方舟子苦心经营的一盘苦逼棋彻底垮台,秃头又会少几缕秀发。
  不信的人,掐着表看时间吧。这场闹剧,你我他都无法解决,往后退一步,让时间来证明谁才是真正的丑角。哪些人才是强不过时代的人,哪些人在自命不凡地扮演着时代的小人物。

题外话:

在法律上,只认定两个事情,方舟子的逻辑分析算不算得上法律意义上的证据,能够根据这段逻辑,认定一个事实。第二,韩寒的名誉和个人人格,客观上有没有因为这段不属于法律意义上的证据造成了实质性的否定性评价和下损,其代言等经济利益有没有受到损害。只认这些,法律针对你的行为,虽然法律不能直接证明绝对没代笔,但是绝对可以证明方舟子有没有在扯淡。

    方舟子给自己留的唯一的退路就是质疑,倒韩者给自己预设的前提也是质疑,但是,什么是质疑?

    质疑这个词看上去光芒万丈,非常有正义感,但是这个词之所以有那么大的光芒,是因为这个词经常被弱势群体用来反抗公权力,是弱势方对公权力的质疑。质疑这个词从来不是用来个人对个人的贬损和暗示的托词,如果是这样,那么质疑这个词早就臭名昭著,倒韩者恐怕要换词。

   法律上就认这几个事情。方舟子的质疑,是不是法律意义上的质疑?第二,方舟子的证据,是不是法律上的证据?第三,方舟子的逻辑分析,符不符合充足理由律,能够确然推论出一个结果。

   法律上看,方舟子的逻辑是很可笑的。

   方舟子的逻辑链是这样的:因为你没说你没读过红楼梦,你在小说里又提到了,所以你是代笔。

   在法律上,必须这样才是代笔。因为你说你没读过红楼梦,并且如果有人在我的作品里发现我在谈红楼梦,就一定是代笔,你在小说里找到了,这才是代笔。

   方舟子的逻辑:因为你在小说里提到的医院很像70年代的医院,所以你的文章是一个中年猥琐男写的。

  其实我要是方舟子,我绝对不会用这个中年猥琐男的说法,这个词在法律上真是自己搬起石头砸自己的脚,有暗示,有人身攻击,无逻辑。

方舟子的攻击方式就是这样,我啥也不说,我等你说。你说了以后呢,我以四两拨千斤的态度呢在你说的话里挑点小刺,你若再反驳我呢我再在你反驳的话里挑点小刺,这样辩论下去永远没有结果,而且看上去永远是话多的一方弱势,话少的一方倒显得有理。因为方舟子最无赖的地方,就在于他自己很少发表自己的观点,他的所有观点都建立在别人的话之上,别人话多,他材料就多,别人话少,他材料就少。
所以韩寒要是真出来写命题作文,那才叫傻逼到家了。
命题作文和自主作文到底还是有区别的,到时候方舟子只要凭着无赖推理找到韩寒在命题作文时和平时自主作文时的任何一点不一致,就可以借题发挥成代笔,到时候韩寒就是百口莫辩。所以韩寒现在最聪明的策略就是断绝方舟子的材料。因为方舟子的任何言论都建立在韩寒送给他的材料之上发挥,他自己几乎不主动送子弹。所以现在的首要就是让方舟子没材料,你总不可能十年以后还在分析一篇《求医》吧。然后,让时间来反证方舟子的傻逼行为和愚蠢。

 转贴自:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=8088569

 


转贴二、方舟子打韩是一场政治阴谋和一场政治斗争
 

文/龚道军


    方舟子和司马南一样,是一个最没有道德底线的人。为什么要这样说,众所周知,方舟子是以打假出名的。当初,他的确打过很多社会上人人痛恨的假,因此也为他自己赢得了一定的社会声誉。后来,他开始打医学泰斗裘法祖,我就感觉到有点不对头了。我意识到这个人非常可怕,这个人的可怕之处就在于他为了出名为了达到自己的目的,可以不择手段!人家裘法祖可是国内西医外科的鼻祖,对医学的贡献功不可没,你就找一点摆不上桌面的理由无端的把人家往死里攻击?你在哪个方面对这个国家有贡献?有裘法祖贡献大吗?本人以前行过医,知道不允许犯错又最容易犯错的行业,哪个医生敢说自己一辈子没犯过错?可以说没有人敢说这样的话。打了裘法祖,接着,方舟子又开始打中医,你方舟子对中医一窍不通,有什么资格打中医的假,“实践是检验真理的唯一标准”,你检验过中医的疗效吗?中医是一个非常完整的体系,发展传承了二千多年,不是你方舟说是假的就是假的。西医你也打,中医你也打!这个国家不要医学了?但是,对人类可能具有极大危害的转基因食品却被你捧上了天!你居心何在?然后,方舟子就越来越向政府当局靠拢,开始说自由派人士的坏话。最近,又开始像攻击意见领袖韩寒。
    最近,我总结一个结论:凡是以打假起家的都不是好货!司马南和方舟子就是这方面的典型例子。当年,司马南打气功的假,还不是博得了社会一阵阵的喝彩,结果如今却沦为了当局的走狗。方舟子现在走的路就和当年司马走的路一模一样。
    韩寒的韩三篇是写得很糟糕,在自由派人士批评他的同时,也轮不到你方舟子来趁火打劫,落井下石啊!你打哪门子假?想帮当局把民主派的意见领袖搬倒?因此,我有一个大胆的预言,现在方舟子打韩寒已经开了头,对对其他自由派人士下手是迟早的事。一旦方舟子这次打韩寒得逞,张鸣、何兵、于建嵘、贺卫方、慕容雪村……等所有民主派人士就会一个个挨刀。现在,我们应该置疑的是方舟子打韩寒背后的真正动机!

    原文地址:http://blog.sina.com.cn/feiyaog


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017